«Я надеюсь, что моё творчество будет помогать людям находить себя»: Лина Кальм — о дебютном альбоме «Вслед за солнцем»

<br />

Лина Кальм — исполнительница из Санкт-Петербурга, чья жизнь неразрывно связана с музыкой во всех её проявлениях: от вокала до композиторства, от кавер-группы до сольного проекта, от поп-рока до r’n’b. Любой проект, за который берется Галина, становится насыщенным, ярким и по-настоящему живым. Благодаря невероятной энергии девушки, здоровому рабочему перфекционизму и отношению к музыке не как к работе, а как к смыслу жизни, терапии и способу общения с людьми.

«Вся музыкальная индустрия направлена на конкретные потребности людей, в основном физические. Мне бы больше хотелось удовлетворять духовные потребности».

Лина Кальм и её команда подходят к записи материала крайне ответственно. Авторские песни Галины родились уже давно, но им пришлось подождать своего часа, чтобы превратиться из акустических песенок в цельные музыкальные композиции, какими мы их слышим на дебютном альбоме «Вслед за солнцем», релиз которого состоялся 30 сентября. Уже при первом прослушивании пластинки внутренний критик отмечает сразу три сильных качества работы. Во-первых, это звучание. Сама исполнительница делает акцент на том, что её музыка полифонична — и она и в самом деле плотно и уверенно обволакивает слушателя свежими мотивами и разнообразными инструментами в грамотной электронной обработке. Вектор этой музыкальности задает интро самого первого трека «Лети».

«Я очень люблю, когда в музыке есть много музыки, во всём её многообразии. Связь между техничностью и духовностью, баланс между ними — есть музыкальное искусство, на мой взгляд».

Во-вторых, нельзя не отметить смысловую сторону альбома — красивые и осмысленные тексты, которые легко разобрать на жизнеутверждающие цитаты. И вот, эти две составляющие, звучание и тексты, складываются в осязаемую энергетику альбома — такую, какой обладает хороший друг — успокаивающую и духоподъёмную. В историях песен каждый человек сможет узнать себя, но главное их достоинство в том, что они не только поднимают проблемы, но и подсказывают, как от них избавиться.

«Пластинка „Вслед за солнцем“ идеально подходит для людей, которые ищут ответы и поддержку. Для жизненных ситуаций, когда ты чувствуешь, что сбился с пути и тебе необходимо, чтобы кто-то напомнил тебе о самом главном, чтобы найти внутри себя вдохновение на настоящую жизнь».

Мы поговорили с Галиной о становлении её музыкального пути, долгожданном дебютном альбоме и жизненной философии исполнительницы.— Как и когда начался ваш музыкальный путь?

— Мой творческий путь — это, по сути, вся моя сознательная жизнь. Ещё в школе, как только я более-менее освоила музыкальные инструменты, я начала писать свои первые песни. Тогда же я совершала первые попытки собрать первую группу, а также помогать другим начинающим коллективам. Это было ещё в моём родном городе. В Питер я переехала получать высшее образование в 2009 году. И параллельно с учёбой и работой постоянно искала музыкальные коллективы, в которых смогу реализовать свой потенциал. В конечном итоге я остановилась на сольном творчестве и собрала несколько акустических песен из разных музыкальных набросков. Также помимо акустического творчества я очень люблю сочинять музыку в FL Studio. Большой опыт такой деятельности сделал мои песни такими, какие они есть сейчас. Живые, насыщенные, с вкраплением электронного звучания. Я долгое время выступала с авторскими песнями только в акустике, на различных поэтических и акустических вечерах и фестивалях, которые иногда сама же организовывала. Давала сольные концерты, экспериментировала с составами. На долгое время приостановила этот процесс, пока не соберу нужный состав и не сделаю музыку окончательно такой, какой я хочу её видеть. Первый альбом помог мне это сделать!

— Помимо сольного творчества вы также играете в кавер-группе. Расскажите, на каких мероприятиях вы выступаете и какой у вас репертуар?

— С кавер-группой мы выступаем на свадьбах, юбилеях и корпоративах самого разного масштаба. Репертуар у нас не самый типичный. В нём, конечно же, есть стандартные поп-песни, которые есть у других кавер-групп. Но мы очень любим делать что-то интересное, качёвое и необычное. Мы звучим очень жирно и мощно. Этот звук в команде Malina band появился не сразу, хотя группе уже четыре года. С 2020 года мы звучим так, с момента, когда собрался тот состав, что есть сейчас. Мы очень любим экспериментировать с жанрами. Лично я очень люблю исполнять с ребятами r’n’b и funk. И конечно же, рок у нас звучит особенно мощно! Ребята большие профессионалы, которым подвластно в музыке абсолютно всё. Я постоянно учусь у них лучше разбираться в музыке и более качественно подходить к любым музыкальным вопросам. Мы планируем авторский проект. Со стилем пока не определились. Возможно, это будет что-то ближе к r’n’b.

<br />

— Собственные песни вы пишете уже давно, но первый полноформатный альбом вышел только сейчас. Что наконец подтолкнуло к этому шагу?

— К этому шагу я иду очень давно. Но я очень долго писала аранжировки. Меня не устраивал результат, и я часто всё переделывала. Также появление в моей жизни кавер-группы сильно замедлило этот процесс. Потому я и выпала из авторской деятельности и перестала выступать с авторской программой на некоторое время. К тому же я всё делала самостоятельно, все партии инструментов сочинены и прописаны мной. Это потребовало много времени. В какой-то момент мне стало мало просто акустики, и я поняла, что необходимо сделать из своих песен максимум.

— Какие песни вы отобрали для дебютной пластинки и почему?

— Для дебютной пластинки я выбрала не все песни, которые я считаю самыми удачными. Некоторые я решила оставить для второго альбома. Например, песня «Ангел» уже существует в двух версиях, но они мне не очень нравятся. Я надеюсь придать ей со временем новую, особенную форму. «Песня о счастливом человеке» — одна из бодрых песен — также осталась на второй альбом, в ожидании нового прочтения.

В первый я включила песни из разных времён написания, разные по характеру. Среди них есть песни с философской направленностью и на романтическую тематику. Лиричные и танцевальные. Те, что я очень люблю и жажду реализовать, и те, которые просили реализовать мои друзья. Песни, которые очень радуют меня композиционно, и те, что нуждались в аранжировке. Альбом разнообразен, дарит разные чувства, имеет концепцию. Этим и руководствовалась.

— Пластинка «Вслед за солнцем» идеальна для...?

— Пластинка «Вслед за солнцем» идеально подходит для людей, которые ищут ответы и поддержку. Для жизненных ситуаций, когда ты чувствуешь, что сбился с пути и тебе необходимо, чтобы кто-то напомнил тебе о самом главном, чтобы найти внутри себя вдохновение на настоящую жизнь. Слушать её можно в любое время года и в любое время суток. Она будет находить резонанс в твоей душе.

<br />

— Ваши песни обладают светлой и жизнеутверждающей энергетикой. А где сами вы сами черпаете силы, вдохновение и заряд энергии?

— Я человек, наделённый очень острой эмпатией. И каждый день в моей жизни — это поиск и анализ. Я стремлюсь понять себя, мышление людей и этот мир. Потому я очень давно увлекаюсь темой осознанности. По мере возможности я стараюсь заниматься духовными практиками и общаться с людьми, которые меня вдохновляют. Также меня очень вдохновляют музыканты, с которыми я работаю и развиваюсь. Каждый жизненный этап, каждый урок, который мне пришлось пройти, каким бы он ни был — даёт мне чувства благодарности и любви к жизни. Из этих состояний я как правило и пишу песни.

— Сейчас в работе находится ваш новый клип «Лети». Расскажите какие-нибудь подробности? Вам нравится создавать визуал для своей музыки?

— Я очень сильно вдохновлена съёмками этого клипа. Я решила связывать клипы между собой визуально и концептуально. Потому в нём будут отсылки к клипу на песню «Ангел» и некоторые герои оттуда продолжат свою линию. Я надеюсь, что моё творчество будет помогать людям находить себя. На это и направлен клип. Тема злободневная, но всегда актуальная. Также клип будет раскрывать тему творчества и искусства в целом, напомнит о том, какую роль это играет в жизни людей. Это то, о чём люди начинают забывать.

Лина Кальм — Ангел

— Ожидаются ли какие-то ещё активности в поддержку нового альбома?

— На данный момент я планирую провести ещё один концерт, возможно, в декабре, если получится. Я очень хочу найти необычную площадку, чтобы это было максимально концептуально. Добавить к программе также свежие песни. И устроить концерт совместно с другими командами. Но пока я не бралась за этот вопрос, честно говоря. Жду, пока меня на этот шаг направят обстоятельства. Вероятно, на стадии монтажа клипа я анонсирую это мероприятие.

— Если вообразить презентацию релиза мечты. Где и каким бы было это выступление?

— Я пока не думала на этот счёт. Сейчас, как ни крути, почти всё идёт к людям через интернет. Возможно, это будет что-то вроде онлайн-концерта, в котором будет максимально отлажена каждая деталь. Видела такой лайв у Noize MC, где он в живом времени записал трансляцию, с переходами по разным локациям, в разных аранжировках, составах, с оркестром и т.д... Я очень восхищена это работой. Сделать что-то такое для меня будет пиком профессионализма.

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Моя главная музыкальная амбиция состоит в том, чтобы относиться к музыке как к искусству. Я мечтаю сделать в музыке важный шаг в этом направлении. Я очень устала от того, что понятие культуры и искусства сейчас совсем в тени. Вся музыкальная индустрия направлена на конкретные потребности людей, в основном физические. Мне бы больше хотелось удовлетворять духовные потребности. И напомнить своей музыкой о том, что такие потребности тоже есть у людей. Я очень люблю, когда в музыке есть много музыки, во всём её многообразии. Связь между техничностью и духовностью, баланс между ними — есть музыкальное искусство, на мой взгляд.

Ещё в детстве, когда я заметила, что имею определённые музыкальные врождённые таланты — я поняла, что это своего рода дар, который я не имею права оставить не применённым к чему-то важному.

Подпишись на наш Instagram

sub-cult.ru